◎ホキのインゲン巻揚(10人前)

1・ホキ(30g位の広い薄切り)20切れ
2・インゲン(半分位に切る) 200g
3・塩・コショウ        少々
4・小麦粉・パン粉       適宜
5・白絞油           適宜

※ホキ(タラなどの白身魚)は薄く大きく切り、塩・コショウをしておく。
切っておいたホキにインゲンを5・6切れずつ巻きこんで、パン粉をつけて油で揚げる(参照click)

◎ハム巻き卵天(10人前)

1・卵(L)         7.5個
2・プレスハム         30枚
  大葉            30枚
3・小麦粉・水         適宜

※卵は茹でて、縦に1/4に切る。
プレスハム・大葉をしいて、卵を乗せて巻き込みツマヨウジで止める。
3で衣を作って天ぷらにする(参照click)
1人前3個ずつを斜め半分に切って切り口を見せるように盛り付ける

◎ニンニク芽と牛肉の炒め物(10人前)

1・牛サガリ          800g
2・ニンニクの芽        300g
3・マッシュルーム       1/3缶
  しめじ             1パック
  ミックスベジタブル(1k入)1/3パック
4・濃口醤油           90cc
  みりん            90cc
  砂糖             90cc
  和風だしの素       大さじ1杯

※3は茹でておく。
※1は安い牛肉なら何でも良い
1を炒めて2・3を加え更に炒め、4の調味液で味を付ける。