◎ホキのインゲン巻揚(10人前) 1・ホキ(30g位の広い薄切り)20切れ 2・インゲン(半分位に切る) 200g 3・塩・コショウ 少々 4・小麦粉・パン粉 適宜 5・白絞油 適宜
※ホキ(タラなどの白身魚)は薄く大きく切り、塩・コショウをしておく。 切っておいたホキにインゲンを5・6切れずつ巻きこんで、パン粉をつけて油で揚げる(参照click)。
◎ハム巻き卵天(10人前) 1・卵(L) 7.5個 2・プレスハム 30枚 大葉 30枚 3・小麦粉・水 適宜
※卵は茹でて、縦に1/4に切る。 プレスハム・大葉をしいて、卵を乗せて巻き込みツマヨウジで止める。 3で衣を作って天ぷらにする(参照click)。 1人前3個ずつを斜め半分に切って切り口を見せるように盛り付ける
◎ニンニク芽と牛肉の炒め物(10人前) 1・牛サガリ 800g 2・ニンニクの芽 300g 3・マッシュルーム 1/3缶 しめじ 1パック ミックスベジタブル(1k入)1/3パック 4・濃口醤油 90cc みりん 90cc 砂糖 90cc 和風だしの素 大さじ1杯
※3は茹でておく。 ※1は安い牛肉なら何でも良い 1を炒めて2・3を加え更に炒め、4の調味液で味を付ける。