◎親子丼(10人前)

1・鳥モモ            700g
2・タマネギ(薄いクシ切り)   400g
  長ネギ(斜め薄切り)       1束
  赤渦(鳴門)かまぼこ(1本330g) 1/4本
3・濃口醤油           250cc
  みりん            200cc
  砂糖             100cc
  和風だしの素        大さじ1杯
  水              600cc
4・卵(M)             10個

※鳥モモは小間切れにしておく。
3で丼だしを作り鳥モモを入れて、一煮立ちさせたら取り上げておく。
だし汁は時間前になったら再び沸かし、タマネギ・長ネギ・赤渦を入れ、しばらく煮たら溶き卵を流し込んで火を止めて、卵が半熟になるようにする。
出すときに鳥肉をご飯に少し乗せ、丼だしを適宜掛ける。
 作り方は大量に作るときのやり方です…^^; 普通の作り方は!
3で作った丼だしを小さな手鍋に100cc位入れて、1・2の具を適当な量その中に入れて火にかける。
だしが沸騰して具に火が通ったら、1個分の溶き卵をまんべんなく回し入れる。
鍋を揺すりながら、汁と卵が混ざるようにかき混ぜる。
卵が半熟になったら丼に入れたご飯の上に掛ける)

◎モヤシキムチ(10人前)(小鉢用)

1・サリナスモヤシ         1パック
 (もちろん他のモヤシでも良い)
2・キムチの素         100g

※モヤシはさっと湯通しして、軽く絞って水気を切っておく。
キムチの素をよく混ぜこみしばらくおく。
(料理とも言えない手抜きですが、毎食3種類のメイン料理を日替わりで出していましたので、手早く作る関係上このような献立も混ぜていました。^^;;

◎ソーセージの卵綴じ(10人前)

1・フランクフルトソーセージ  15本
  ミックスベジタブル    100g
  卵             20個
2・塩             適宜
  白コショウ         少々
  チキンコンソメ     小さじ1杯
  味の素           少々

※フランクフルトは小口切りにしておき、ミックスベジタブルは茹でておく。
卵でとじて、調味料で味をととのえる。
(これも手抜き料理ですが… ^^;