※ジャガイモは皮をむいて1個を3等分に切る。
牛サガリを油で炒め、更に1の材料を加えて炒める。
4を加えて、ジャガイモを崩さないように煮含める(崩れやすいジャガイモの時は、他の材料が充分煮えてから入れる)。
最後に2を加えてしばらく煮て仕上げる。
1人前はジャガイモ3切れ・人参1切れずつ盛り上に他の具を乗せる。
(注 みそ汁もそうなんですが、肉じゃがも又、各家庭で味の違う物の代表選手だと思います。そして、私の住んでいる九州…特に鹿児島は…全般的に甘みが強く、肉じゃがのような物にも薄口醤油を使いたがる人が多いです。味の好みは、各地の食習慣によってだいぶ差がありますので、各自調味料の量を加減して作って下さい)
|