◎中華丼(10人前)

1・シーフードミックス    0.8kg
2・白菜(短冊切り)     1.2kg
  人参(半月の薄切り)   150g
  タマネギ(櫛切り)    200g
  長ネギ(斜め薄切り)     1束
  サリナスモヤシ        1袋
  椎茸(荒い千切り)     10枚
3・胡麻油           適宜
4・パイタン         250cc
  白コショウ         少々
  水           1000cc
5.キヌサヤ         100g
  春雨(乾燥)        50g
5・水溶き片栗粉        適宜

※椎茸は水で戻しておき、シーフードミックス・筍・人参・モヤシは前もって茹でておく。
油で2を炒めてから4を加えて味を付ける。しんなりなったら春雨をそのまま入れて煮込む。
春雨が透き通って来たらキヌサヤを加えて5でトロミをつける。

◎牛とじ丼(10人前)

1・牛サガリ(安い牛肉) 700g
2・糸コンニャク       1パック
  人参(薄い半月切り) 150g
  タマネギ(櫛切り)  200g
  長ネギ(斜め切り)    1束
  白菜           1kg
3・濃口醤油       250cc
  みりん        200cc
  砂糖         100cc
  和風だしの素    大さじ1杯
  水         600cc
4・卵(M)         10個

※牛肉と糸コンニャクは、さっと湯通ししてあく抜きをする。
3を沸騰させ、まず牛肉・コンニャク・人参を煮る。
充分火が通ったら他の材料を入れて、もうしばらく煮る。
野菜に火が通ってしんなりしてきたら、良くときほぐした卵を回すようにして注ぎ込んでから火を止める。