◎中華丼(10人前) 1・シーフードミックス 0.8kg 2・白菜(短冊切り) 1.2kg 人参(半月の薄切り) 150g タマネギ(櫛切り) 200g 長ネギ(斜め薄切り) 1束 サリナスモヤシ 1袋 椎茸(荒い千切り) 10枚 3・胡麻油 適宜 4・パイタン 250cc 白コショウ 少々 水 1000cc 5.キヌサヤ 100g 春雨(乾燥) 50g 5・水溶き片栗粉 適宜
※椎茸は水で戻しておき、シーフードミックス・筍・人参・モヤシは前もって茹でておく。 油で2を炒めてから4を加えて味を付ける。しんなりなったら春雨をそのまま入れて煮込む。 春雨が透き通って来たらキヌサヤを加えて5でトロミをつける。
◎牛とじ丼(10人前) 1・牛サガリ(安い牛肉) 700g 2・糸コンニャク 1パック 人参(薄い半月切り) 150g タマネギ(櫛切り) 200g 長ネギ(斜め切り) 1束 白菜 1kg 3・濃口醤油 250cc みりん 200cc 砂糖 100cc 和風だしの素 大さじ1杯 水 600cc 4・卵(M) 10個
※牛肉と糸コンニャクは、さっと湯通ししてあく抜きをする。 3を沸騰させ、まず牛肉・コンニャク・人参を煮る。 充分火が通ったら他の材料を入れて、もうしばらく煮る。 野菜に火が通ってしんなりしてきたら、良くときほぐした卵を回すようにして注ぎ込んでから火を止める。