◎炒り豆腐(10人前)(小鉢用)

1・豆腐            1丁
2・人参(荒い千切り)    40g
  筍(荒い千切り)     60g
  椎茸(荒い千切り)     2.5枚
3・グリンピース       50g
4・サラダ油         適宜
  胡麻油          少々
5・薄口醤油         36cc
  みりん          36cc
  水           100cc
  和風だしの素     小さじ1杯
6・卵             1個

※豆腐は崩しておき(柔らかすぎるときはボイルしておく)2・3の野菜類はボイルしておく。
サラダ油で豆腐を炒め、更に2の野菜を加えて炒める。
5の調味液で味を付け、汁が煮詰まって味がしみこんだらグリンピース・胡麻油を加えて、溶き卵を流し込んで、さっと炒めて火を止める。


◎ニラ玉豆腐    (10人前)

1・豆腐(1丁400g)    3丁
2・ニラ(1ワ100g)    1ワ
3・卵M(50g)       3個
4・サラダ油         適宜
  胡麻油          少々
5・薄口醤油       大さじ1杯
  酒          大さじ4杯
  塩          小さじ2杯
  だしの素       小さじ2杯

※材料も味付けもシンプルな1品です!
豆腐は崩しておき
(柔らかすぎるときはボイルしておく)サラダ油で炒める。
十分火が通ったら、5の調味料を加え、ニラを加えて更に炒める。
ニラがシンナリしたら、卵を良く溶いたものを加え全体に混ぜ合わせる。
卵に火が通ったら、ごま油を廻し入れて更に炒め、香りが立ってきたら火を止める。
調味料の加減は、いつものようにお好みに合わせて加減してください!