◎炒り豆腐(10人前)(小鉢用) 1・豆腐 1丁 2・人参(荒い千切り) 40g 筍(荒い千切り) 60g 椎茸(荒い千切り) 2.5枚 3・グリンピース 50g 4・サラダ油 適宜 胡麻油 少々 5・薄口醤油 36cc みりん 36cc 水 100cc 和風だしの素 小さじ1杯 6・卵 1個
※豆腐は崩しておき(柔らかすぎるときはボイルしておく)2・3の野菜類はボイルしておく。 サラダ油で豆腐を炒め、更に2の野菜を加えて炒める。 5の調味液で味を付け、汁が煮詰まって味がしみこんだらグリンピース・胡麻油を加えて、溶き卵を流し込んで、さっと炒めて火を止める。
※材料も味付けもシンプルな1品です! 豆腐は崩しておき(柔らかすぎるときはボイルしておく)サラダ油で炒める。 十分火が通ったら、5の調味料を加え、ニラを加えて更に炒める。 ニラがシンナリしたら、卵を良く溶いたものを加え全体に混ぜ合わせる。 卵に火が通ったら、ごま油を廻し入れて更に炒め、香りが立ってきたら火を止める。 調味料の加減は、いつものようにお好みに合わせて加減してください!