◎ホキ(タラ)のホイル焼き(10人前)

1・ホキフィーレ(80g位に切る) 10枚
  塩               少々
  コショウ            少々
2・椎茸(完全に戻して千切り)   15枚
  しめじ            1/2パック
  人参(千切り)         50g
  ピーマン(千切り)        2個
  玉葱(ごく薄いクシ切り)    100g
3・濃口醤油 大さじ(1人1杯ずつ)10杯
  バター    大さじ(1人1杯ずつ)10杯
4.レモン(輪切り)       10切れ

※ホキ(タラ)は80g位に切って塩・コショウをしておく。
アルミホイルを大きめに切ってホキを乗せて
2の材料をホキの上に盛って、ホキを包むようにアルミホイルを折り曲げる。
3の調味料をその上から入れて、レモンを1切れずつ乗せる。
アルミホイルの口をしっかり閉じて、十分に熱したオーブンで15分から20分ほど焼く。

◎チャンポン(10人前)

1・チャンポン玉          10  玉
2・豚スライス          1/3パック
  キャベツ(乱切り)      700g
  サリナスモヤシ        1/2パック
  長ネギ(斜めスライス)    1/3束
  玉葱(薄いクシ切り)300g
  人参(薄い半月切り)     150g
  赤渦かまぼこ(鳴門)(荒い千切り)1/3本
3・キヌサヤ           1/7パック
4・塩               少々
  コショウ            少々
  サラダ油            適宜
5・小ネギ             少々
6・パイタン             2合
  ジーカイタン(3号缶)    1/7缶
  ラード             70g
  濃口醤油            40cc
  酒               30cc
  味の素           小さじ2杯
  胡麻油             15cc
  コショウ            少々
  水                2升

※2の材料を油で炒めて最後にキヌサヤを入れて、塩・コショウで軽く味付けをしておく。
6でつゆを作り、ネギを散らしてから1人前2合ぐらいずつかけて出す。