◎鮭の南蛮漬(10人前)

1・鮭フィーレ(25g位に切る)30切れ
  塩             少々
  コショウ          少々
  片栗粉           適宜
  白絞油
2・玉葱           800g
  人参           120g
  ピーマン           3個
3・酢            300cc
  薄口醤油          90cc
  酒             45cc
  みりん           90cc
  砂糖           300cc
  塩           小さじ1杯
  和風だしの素      大さじ1杯
  水            300cc

※鮭は20g位に切って軽く塩・コショウをして、片栗粉をまぶして油で揚げる。
2は全て細い千切りにして水にさらしてから、水気を切っておく。
3で甘酢を作って1・2を混ぜこむ。

◎ホキ(タラ)のオランダ揚げ(10人前)

1・ホキフィーレ(70gに切る) 10切れ
  塩              少々
  コショウ           少々
  天ぷら粉           適宜
2・人参(みじん切り)      60g
  パセリ(みじん切り)     10g
  天ぷら粉          100g
  水              適宜

※ホキは塩・コショウをして粉をまぶし、2で作った衣を通して揚げる。

◎サバのタツタ揚(10人前)

1・サバフィーレ        10枚
2・濃口醤油         120cc
  みりん          120cc
  砂糖           120cc
3・でんぷん          適宜
4・白絞油           適宜
5・スパゲティー       100g
  塩・コショウ・ケチャップ・サラダ油

※サバは腹骨を取って半分に切り、2で作ったタレにつけておく。
片栗粉をまぶして油で揚げる。
5でイタリアンスパゲティーを作って添える。