チクワポテトサラダ天 (10人前)
1・焼チクワ 10本
2・ポテトサラダ(既製品) 300g
3・小麦粉 適宜
※チクワの穴にポテトサラダをまんべんなく詰めて(チクワに縦長の切れ目を入れて開くようにして詰めると簡単に出来る)全体に小麦粉をまぶし、別に作っておいた天ぷらの衣をくぐらせてから中温の油で揚げて天ぷらにする(参照click)。
食べやすいように3〜4切れに切って盛りつけ、醤油など好みの物をかけて食べる。
※ゴボウは皮をこそげて3センチくらいの千切りにし、酢を少々入れて沸騰させたお湯で数分茹でて(堅いものは長めに茹でる)水にさらす
キヌサヤ(サヤインゲン)は斜め千切りにし、塩を少々入れて沸騰させたお湯でさっと茹でて水にさらす
人参は出来るだけ細く千切りにし、水にさらしておく
それぞれ下ごしらえをした1の材料を全部一緒に混ぜ、ザルに取り上げて水切りをした後、2をあわせた調味液で下味をつけておく
しばらくしてから、3を良くかき混ぜた物を加え、更に混ぜ合わせて出来上がり
ゴボウサラダ (10人前)
1・ゴボウ 700g
人参 50g
キヌサヤ(サヤインゲン) 65g
2・砂糖 大さじ1杯
薄口醤油 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
3・白ゴマ(いってある物) 大さじ4杯
マヨネーズ 大さじ5.5杯
フレンチドレッシング(白) 大さじ2杯
5・酢 適宜
塩 適宜