マグロと茄子のオイスターソース炒め (10人前)

1・刺身用マグロ(切り落とし)  300g
2・茄子(中5本)        400g
3・シメジ(2p)        200g
4・青ピーマン(小4個)     120g
  赤ピーマン(小1個)      30g
5・ブロッコリー(2株)     400g
6・サラダ油            適宜
  ごま油             少々
7・オイスターソース        60cc
  濃い口醤油           60cc
  酒               60cc
  砂糖(大さじ1杯)       10g
  オロシニンニク         適宜
  水              120cc
  中華風だしの素(大さじ1杯)  10g
8・片栗粉(大さじ1杯)      10g


※マグロは切り落としのぶつ切りを買って2〜3センチ角に切る{無いときはわざわざ刺身を買わなくても、(食感は変わるのですが)肉類を使ってもおいしく出来る}ナスは大きめの乱切りにして、他の野菜は食べやすい大きさの乱切りにしておく。

中華なべ
(フライパン)に多めにサラダ油を入れ強火で鍋全体に油を馴染ませる。
熱くなった鍋に、キッチンペーパー等で水気をしっかり拭いたナスを入れて炒める
(肉類を使っているときは、肉類から先に炒めて、十分火が通ったらナスを入れる)

茄子がややシンナリしてきたらシメジ・ブロッコリー
(カリフラワーでも良い)を加えて更に炒める。
シメジがややシンナリしてきたらピーマン・マグロを加え、7で作った合わせ調味料を注ぎ込み更に炒める(マグロを使っているときはマグロの中心に赤みが残っている位が理想的)

全体に調味料が絡んで少しトロミがついてきたら、最後にごま油を少々加え全体に廻して香りが出たら火を止める。
(仕事柄毎日たくさんの刺身の切りくずが出ていたので、色々食べ方を考えた内のひとつです ^^;;)
◎カツオ腹皮の酢豚風   (10人前)

1・カツオ腹皮        800g
  (レモンの絞り汁)     少々
2・片栗粉           適宜
3・白絞油           適宜
4・筍(乱切り)       500g
  人参(乱切り)      400g
  玉葱(乱切り)      700g
5・キュウリ(乱切り)    500g
6・胡麻油           適宜
7・濃口醤油         100cc
  みりん          100cc
  酢            100cc
  ケチャップ        100cc
  砂糖           100cc
  中華味(大さじ1杯)    10g
  和風だしの素(小さじ2杯)  6g
  味の素           少々
  水            800cc
8・水溶き片栗粉        適宜


※カツオの腹皮は2センチ角位に切り、レモンの絞り汁を絡ませてからしばらく馴染ませ、2をまぶして前もって油で揚げて火を通しておく。
筍・人参も茹でて火を通しておく。

鍋に油を敷き4を軽く炒めてから7で作った合わせ調味料を加え、しばらく煮込む。
汁気が少なくなってきたら1と5を加えて更に炒め煮し、最後に6で香りをつけてから8でトロミをつけ仕上げる。

(カツオ腹皮は、産地や生産者で美味しさや生臭さが大きく変わるので、なかなかの曲者! ^^;)


月光仮面?(納豆豆腐)   (10人前)

1・豆腐(木綿でも絹ごしでも良い) 5丁
2・1食用納豆          10p
3・小ネギ            10g
4・練り辛子           少々
5・濃い口醤油          適宜


※居酒屋メニューの流れで、納豆豆腐!(なぜ月光仮面?なのかは判らないが、昔勤めていた店での符丁 ^^;;)豆腐を半分に切り、1人前に半丁を使う。
豆腐の上に納豆を盛り、小ネギ
(刻み海苔でも良い)天盛りにしてから練り辛子を器の端に少量付け、醤油を添えて出す。
意外に人気のあるメニュー!
海老ポテトコロッケ (10人前)

1・エビ天(海老フライ)の小  20本
2・ポテトサラダ(既製品)  600g
3・小麦粉           適宜
4・生卵             5個
4・パン粉           適宜


※残り物のエビ天や海老フライ(もちろん生の海老でも出来る、そのときはしっぽだけを残して皮をむき、背わたを掃除し、曲がらないように筋切りをしてからボイルしておく。)の周りにポテトサラダ30gを、尻尾の部分だけを外に出し、むらにならないようにまんべんなく巻き付けて小麦粉を軽くまぶしておく。

全部の海老に巻き付け終わったら、小麦粉と生卵で作った水溶きの衣
(指ですくったらトロトロと流れ落ちるくらいの堅さ)をくぐらせてからパン粉をつける。
ポテトサラダなのので、柔らかくて潰れてしまいやすいから、全体的に取り扱いは慎重にする事。
後は、中温の油で揚げて、衣がサクッと揚がったら出来上がり(参照click)

チクワポテトサラダ天 (10人前)

1・焼チクワ         10本
2・ポテトサラダ(既製品) 300g
3・小麦粉          適宜


※チクワの穴にポテトサラダをまんべんなく詰めて(チクワに縦長の切れ目を入れて開くようにして詰めると簡単に出来る)全体に小麦粉をまぶし、別に作っておいた天ぷらの衣をくぐらせてから中温の油で揚げて天ぷらにする(参照click)
食べやすいように3〜4切れに切って盛りつけ、醤油など好みの物をかけて食べる。

※ゴボウは皮をこそげて3センチくらいの千切りにし、酢を少々入れて沸騰させたお湯で数分茹でて(堅いものは長めに茹でる)水にさらす
キヌサヤ
(サヤインゲン)は斜め千切りにし、塩を少々入れて沸騰させたお湯でさっと茹でて水にさらす
人参は出来るだけ細く千切りにし、水にさらしておく

それぞれ下ごしらえをした1の材料を全部一緒に混ぜ、ザルに取り上げて水切りをした後、2をあわせた調味液で下味をつけておく
しばらくしてから、3を良くかき混ぜた物を加え、更に混ぜ合わせて出来上がり

ゴボウサラダ (10人前)

1・ゴボウ            700g
  人参              50g
  キヌサヤ(サヤインゲン)    65g
2・砂糖            大さじ1杯
  薄口醤油          大さじ1杯
  酒             大さじ1杯
3・白ゴマ(いってある物)   大さじ4杯
  マヨネーズ         大さじ5.5杯
  フレンチドレッシング(白) 大さじ2杯
5・酢                適宜
  塩                適宜