◎スコッチエッグ(10人前)

1・卵(L)           10個
2・合い挽き         400g
  玉葱(みじん切り)    150g
  パン粉           50g
  卵              1個
3・塩           小さじ1杯
  黒コショウ         適宜
  味の素           少々
4・小麦粉・パン粉・水
5・ケチャップ         80g
  ウスターソース       40g
  マヨネーズ         20g
  味の素           少々
  (レモン汁)       (少々)

※1は茹でて皮をむいておく。
2を良く混ぜて3で味を付けて60g〜70gずつに分ける。
皮をむいた卵にそれを巻き付けて、衣をくぐらせてパン粉をつける(参照click)
油で揚げるときは中温でじっくりと、中まで火が通るように揚げる。
スコッチエッグを4つに切り、5で作ったソースをかけて出す。

◎すき焼き風煮物(10人前)

1・牛サガリ         700g
2・白菜(短冊切)      1.5kg
  人参(半月切り)     200g
  長ネギ(斜め切り)      1束
  玉葱(荒い千切り)      300g
  糸コンニャク         1袋
 (春菊)
3・サラダ油          適宜
  胡麻油           10cc
4・濃口醤油         240cc
  みりん          240cc
  砂糖           240cc
  和風だしの素      大さじ1杯

※1を油で炒める。人参をを足して更に炒めて、2の残りを加えて更に炒める。
全ての材料に火が通ったら4を入れて軽く煮込む。
野菜がしんなりしたら火を止める。青物を入れるときは最後に入れる。
 いつものように牛サガリを使う所は他の牛肉でよいです。豚肉でもおいしいです)