◎サンマ(イワシ)のかば焼き(10人前) 1・サンマ(イワシの時は2倍)10匹 小麦粉 適宜 白絞油 適宜 2・濃口醤油 400cc みりん 400cc 砂糖 400cc 和風だしの素 大さじ1杯 3・サラダ油 適宜
※サンマは背開きにして頭・内蔵・背骨・しっぽを取り除き、真ん中から半分に切りはなす。 小麦粉をまぶして、油で揚げるかフライパンで焼くかして火を通しておく。 2でタレを作り、油をしいて熱したフライパンにさんまを並べてタレを注ぐ。 煮詰めながら時々サンマを裏返して、サンマにタレをからめる。
◎チクワのオカカ和え(10人前)(小鉢用) 1・焼チクワ 3本 2・花カツオ 適宜 3・和風だしの素 小さじ1杯 濃口醤油 適宜
※チクワは薄い小口切りにする。花カツオをたっぷりと混ぜ込み、だしの素を入れ、醤油をチクワや花カツオが薄く染まるぐらいに混ぜこむ。
◎冷やし中華(10人前) 1・生ラーメン(3人で2玉) 3.3玉 2・卵(錦糸卵でもよい) 2個 キュウリ(千切り) 1本 プレスハム(千切り) 10枚 トマト(薄い櫛切り) 1個 紅ショウガ 少々 3・濃口醤油 150cc 薄口醤油 60cc 酢 150cc みりん 120cc 砂糖 120cc 水 350cc だしの素・中華味 各15cc チキンコンソメ 10cc おろしニンニク・おろし生姜 各10cc 胡麻油 10cc 4・練りカラシ(小袋) 10個
※生ラーメンは堅めに茹でて、良く水洗いしてぬめりを取り、1人前ずつに丸めておく。 卵は薄焼き卵にして細く刻み、錦糸卵を作る。 トマトは半分に切って片方を10切れ位ずつにスライスして、1人前2切れずつ使う。 ラーメンを皿に盛り錦糸卵・キュウリ・トマト・ハムをきれいに並べ、紅生姜を少し乗せる。 3を一煮立ちさせタレを作り、よくさまして90ccずつ上から掛け、カラシを添える。