◎サンマ(イワシ)のかば焼き(10人前)

1・サンマ(イワシの時は2倍)10匹
  小麦粉          適宜
  白絞油          適宜
2・濃口醤油        400cc
  みりん         400cc
  砂糖          400cc
  和風だしの素     大さじ1杯
3・サラダ油         適宜

※サンマは背開きにして頭・内蔵・背骨・しっぽを取り除き、真ん中から半分に切りはなす。
小麦粉をまぶして、油で揚げるかフライパンで焼くかして火を通しておく。
2でタレを作り、油をしいて熱したフライパンにさんまを並べてタレを注ぐ。
煮詰めながら時々サンマを裏返して、サンマにタレをからめる。

◎チクワのオカカ和え(10人前)(小鉢用)

1・焼チクワ          3本
2・花カツオ          適宜
3・和風だしの素      小さじ1杯
  濃口醤油          適宜

※チクワは薄い小口切りにする。花カツオをたっぷりと混ぜ込み、だしの素を入れ、醤油をチクワや花カツオが薄く染まるぐらいに混ぜこむ。

◎冷やし中華(10人前)

1・生ラーメン(3人で2玉)  3.3玉
2・卵(錦糸卵でもよい)      2個
  キュウリ(千切り)       1本
  プレスハム(千切り)     10枚
  トマト(薄い櫛切り)     1個
  紅ショウガ           少々
3・濃口醤油          150cc
  薄口醤油           60cc
  酢             150cc
  みりん           120cc
  砂糖            120cc
  水             350cc
  だしの素・中華味      各15cc
  チキンコンソメ        10cc
  おろしニンニク・おろし生姜 各10cc
  胡麻油            10cc
4・練りカラシ(小袋)      10個

※生ラーメンは堅めに茹でて、良く水洗いしてぬめりを取り、1人前ずつに丸めておく。
卵は薄焼き卵にして細く刻み、錦糸卵を作る。
トマトは半分に切って片方を10切れ位ずつにスライスして、1人前2切れずつ使う。
ラーメンを皿に盛り錦糸卵・キュウリ・トマト・ハムをきれいに並べ、紅生姜を少し乗せる。
3を一煮立ちさせタレを作り、よくさまして90ccずつ上から掛け、カラシを添える。