◎ミートスパゲティー(10人前)

1・スパゲティー        700g
2・塩・コショウ・味の素     少々
  サラダ油           適宜
3・ミートソース(3k入)   1/2缶
  ミックスベジタブル(1k入)1/3パック
  濃口醤油           90cc
  チキンコンソメ      大さじ1杯

※スパゲティーを11〜15分(太さで変わる)茹でてから水で良く洗ってぬめりを取ってから油をまぶしておく
3を火に掛けて良く練り、焦がさないように温めておく。
スパゲティーを盛って、上からミートソースを180cc弱位ずつ掛けて出す。
 手抜きで、市販のソースに少しだけ手を加えています…^^;

◎麻婆豆腐(10人前)

1・木綿豆腐(角切り5丁分)   2kg
2・合い挽き         300g
  椎茸(みじん切り)     10枚
  タマネギ(みじん切り   300g
  ミックスベジタブル(1k入) 1/3パック
3・サラダ油          適宜
4・麻婆豆腐の素       300g
  赤(白)味噌        20g
    オロシニンニク     小さじ2杯
  おろしショウガ     小さじ2杯
  味の素           少々
  水             250cc
5・水溶き片栗粉        適宜
6・胡麻油           10cc

※豆腐が柔らかいときは一度お湯の中で煮てさまし、あつかいやすいように固くする。
椎茸は水で戻しておく。
2のひき肉をまず炒め、残りを更に炒めてから水を入れ、4の調味料で味をととのえる。
そこへ豆腐を炒れて、軽く混ぜながらしばらく煮込む。
最後にトロミをつけ、胡麻油で風味をつけて火を止める。
 いつもの手抜きで麻婆豆腐の素を使ってますが、豆板醤に変えても良いです。その場合は、中華だしの素や白湯などで旨味をおぎない、豆板醤は味を見ながらほんの少し入れるだけで良いです)

皆さんはみそ汁などに入れる豆腐を賽の目に切るときどんな風にしてますか?
私は職人ですから、修業時代に手のひらの上で小さく綺麗に切る競争をしていましたが、普通の方は、私たちと同じように手のひらの上で切る方もいれば、まな板の上で切る方もいると思います…。10数年前のことですが、アルバイトの男の子が上手に豆腐を切っていたものですから、私は感心して気を付けてみていたのです。彼は豆腐を切るのにパックの中からいったん豆腐を取りだし、まな板の上で横にスライスしてからまたパックの中にそのまま戻し、今度はその中に入れたままで縦横十文字に切ったのです。私が修業していた時代にはなかった、パック入りの豆腐があたりまえの存在になった今日では常識の技なんでしょうか? 私にとっては、目から鱗…の技でした ^^;;