◎海老ドリア(10人前)

1・ご飯(大きめの茶碗10杯)2500g
2・しめじ             1パック
  マッシュルーム(缶詰)   小 1缶
  むきエビ(冷凍)      350g
  ミックスベジタブル     200g
3・サラダ油           適宜
4・塩            小さじ1杯
  コショウ           少々
  ビーフコンソメ      大さじ1杯
  味の素            少々
4・ホワイトソース(缶詰)  1800cc
  ビーフコンソメ        少々
  白コショウ        ひとふり
    水            1800cc
5・ミックスチーズ       200g

※2は茹でておき、ご飯と一緒に3・4で炒めて味を付けておく。
4を火に掛け沸いたら止めて、柔らかめのホワイトソースを作る。
ご飯を大きめの茶碗に1杯分グラタン皿についで、上から先ほどのホワイトソースをたっぷりかける。
容器の中でご飯を軽くかき混ぜて、ソースが下まで入るようにする。
その上にミックスチーズをまんべんなく散らし、オーブンで焦げ目が軽くつくまで焼く。

◎ビーフン炒め(焼ビーフン)(10人前)

1・ビーフン(乾燥)     600g
2・豚肉スライス(ハム)   300g
3・キャベツ(千切り)    400g
  人参(千切り)       50g
  ピーマン(千切り)      1パック
  長ネギ(斜め薄切り)     2本
  椎茸(千切り)       10枚
  むきエビ         1/3パック
  サラダ油          適宜
4・水(椎茸の戻し汁も含む) 600cc
  みりん           60cc
  味の素        ひとつまみ
  チキンコンソメ     大さじ1杯
  塩           小さじ1杯
  コショウ          少々
  濃口醤油          75cc
5・胡麻油           30cc

※ビーフンは水に30分ほどつけて、しんなりするまで戻し、ザルに取り上げておく。
海老はさっと茹でておく。
豚肉を油で炒め3を加えて更に炒める。
火が通ったらビーフンを加え4の調味液を入れて更に炒める。
良く混ざるように炒めていって、汁気がなくなったら5を加えて炒め、胡麻油の香りが立ったら火を止めて盛り付ける。