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◎ホキ(タラ)フライのタルタルソース掛け(10人前)
1・ホキフィーレ(80g) 10枚
塩 少々
黒コショウ 少々
小麦粉 適宜
2・卵(L) 2個
小麦粉 適宣
パン粉 適宣
水
3・白絞油
4・タマネギ 100g
卵(L) 2個
パセリ 適宣
マヨネーズ 150g
塩 5g
白コショウ 少々
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※ホキフィーレは塩・コショウをして小麦粉をまぶし、2の卵と小麦粉をとかした衣を通してパン粉をつけて油で揚げる。(参照click)4の卵を茹でて、タマネギ・パセリと一緒にみじん切りにして、他の材料と混ぜてタルタルソースを作ってフライの上からかけて出す。
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◎堅焼ソバ(10人前)
1・揚ソバ 5玉
2・長ネギ(斜め薄切り) 200g
タマネギ(厚めのクシ切り)200g
人参(薄い半月スライス) 200g
モヤシ 1袋
白菜(短冊切り) 1kg
赤渦かまぼこ(荒い千切り)1/2本
サラダ油 適宜
3・シーフードミックス 0.5kg
4・キヌサヤ 100g
5・パイタン 200cc
白コショウ 少々
水 800cc
6・水溶き片栗粉 適宣
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※揚ソバは1玉で2人前取る。3はボイルしておく。2・3を炒め5で味を付けて6でトロミをつけてソバの上にかけて出す。
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私が風邪を引いてしまったと言うことは、他のコーナーで書きましたがその後に妻も引いてしまって、2・3日寝込んだのです。その時、食事はホカ弁だったのです^^;;
調理師には、家でも料理を作る人と全く家では作らない人と2通りありますが、私は後者の方で家では全く作りません(後者の方が数が多いです)その理由の大きな物のひとつは、普段やらないので器具・調味料等のあり場所が全くわからないということです。置き場所がわからないと、同じ事をするのに何倍もの時間がかかってしまいやる気が失せてしまうのです。(もう一つはスペースが狭すぎると言うことですがこれはどうにも・・)調理では(たぶん他でも)、物の場所を熟知する事はかなり重要なのです
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