◎ジャガイモオムレツ(10人前)

1・ジャガイモ       1.5kg
2・マッシュルーム     1/3缶
  ミックスベジタブル   200g
3・タマネギ(みじん切り) 300g
4・塩            適宣
  白コショウ        少々
  チキンコンソメ      適宣
5・サラダ油
6・卵(2L)         5個

※ジャガイモの皮をむき適当な大きさに切って茹でておく。
2を茹でてジャガイモ・タマネギと一緒に油で炒めて、4の調味料で味を付ける。
フライパンに油を敷き、溶き卵を広げて焼き、炒めた材料を適当に乗せて焼いた卵で包み込む。
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  11/1/28

◎パエリア(10人前)

1・米              7.5合
2・有頭海老(60尾入=1.3kg)10匹
  ボイルダコ          300g
  パーナ貝            10個
  フランクフルト          5本
3・タマネギ(みじん切り)    500g
  オロシニンニク       大さじ1杯
4・ビーフコンソメ     大さじ1.5杯
  塩             小さじ2杯
  白コショウ           少々
  サフラン            少々
  水              7.5合
5・小ネギ(小口切り)       少々
6・サラダ油            適宣

※米は使う直前にサッと洗ってザルにあげておく。
タコは30gくらいのぶつ切りにしておく。
有頭海老はヒゲを切り、パーナ貝は殻を掃除しておく。
ソーセージは半分に切っておく。
4でスープを作り、タコ・海老・パーナ貝を軽く煮て容器にあげておく。
3を油で炒めてタマネギが透き通ったら、洗った米を加えて更に炒める。
米が透き通ってきたら煮立ったスープを入れる。
1・2分強火で炊いたら、火を弱めて水分がなくなるまで10数分間炊きあげる。
ご飯を器に盛り、先ほど取り上げておいた材料を飾り付けてネギを散らす。
本来 具も一緒に炊き込むべきなのですが、食堂という場所柄 お客さん全てに、均等に具が行き渡り不公平がないように、先に煮て取り上げておき、後でご飯の上に盛りつけます)