さて、今日こそは皆様お待ちの(誰も待ってない? ^^;)レシピをアップしようと思って、全てのデーターの入っているノートパソコンを探すと…・これがありません!
この前から息子が卒業論文を書くのに使っていたのですが、もう終わったのに返してくれていないのです。
何処にやったのかと聞いても、何処かにあるはず…なんて、とぼけた返事をするばかりで肝心のパソコンは未だ見つかりません。
こで今回も別の話題でお茶を濁すしか…・^^;;
ちょっと昔だったら「おたふくソース」なんて言うのは、地元の人間かその道のプロ以外は知らない隠れた名品だったのですが、今では全国的に名を知られるようになったのではないでしょうか。
たこ焼き・焼きそば…独特の甘みがあっておいしいのですが、私が今から書くのは全く別の焼きそばソースです。
今日では、スーパーでも焼きそばソースを手に入れるのはさほど難しくないのですが、ごく普通に家庭においてあるはずの…
○ウスターソース(普通のソースですよ)
○豚カツソース(濃厚とか、中濃とかいうやつです)
○濃い口醤油(九州の方は普通の濃い口・関東の方はキッコーマンではなくて、たまり醤油のようなやや甘みを持った醤油)
以上の三種類を同分量ずつ入れ、その中に和風だしの素をたっぷり入れて良く混ぜると、これがかなりおいしいソースになるのです。
いつものように曖昧な分量の表現で申し訳ないのですが、コツは和風だしの素をたっぷり入れることです。
作り方は、お好きな材料を適当に刻んで強火で炒め、ザッと火が通ったところに、ほぐしておいた麺を入れ、すぐ先ほどの合わせソースを入れて一気に炒めます。
仕上げに、花鰹あればたっぷり入れると最高です。もちろんなくてもかまいません…お試しあれ(関連頁)click                  
11/1/23

10人レシピを掲載しようと思いますが、調味料の分量は好みで加減して下さい。なお、大きく分量が違っている場合は記載間違いですのでお許し下さい…^^;;

◎鳥ササミの胡麻ダレ掛け(10人前)

1・鳥ササミ   30本
2・練り胡麻     20g
  白胡麻        5g
3・酒           50cc
  みりん       50cc
  濃口醤油   150cc
  砂糖        100cc

※ササミは蒸すかボイルしてケンをむしっておく。
2・3を混ぜ合わせて半分になるくらいまで煮詰めて、
そぎ切りにしたササミにかけて出す。
付け合わせにイタリアンスパを作って添えると良い