◎フレンチオムレツ(10人前)

1・卵(3L=100g)     20個
2・合い挽き          200g
  タマネギ(荒いみじん切り) 300g
  ミックスベジタブル     200g
  サラダ油           適宜
  バター          大さじ1杯
3・チキンコンソメ      大さじ1杯
  塩            小さじ2杯
  コショウ           少々
  味の素            少々
4・サラダ油
5・ケチャップ          適宜

※卵はよくときほぐしておく。
2は油で炒めてバターで風味をつけておく。
1・2を混ぜ合わせて3で味をととのえて、180ccずつフライパンにとってオムレツ型に焼きケチャップを掛けて出す。

この場合は分量よりも、いかにしてフライパンで卵をオムレツの形に焼くか?
と言う事の方が関心が高いと思います 
^^
要は、強火のフライパンで手早くかき混ぜて、半熟になったところでフライパンを向こう側に傾け、フライパンの柄をとんとんたたきながら卵地を回して焼く…言葉にしてもおそらくほとんどの人は理解していないと思います。
出来る出来ないは別にして、私が焼くのを一度見れば、どんな風にしているのかよく理解できると思います。
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キャベツ・キュウリの和物(10人前)
                        (小鉢用)

1・キャベツ(乱切り)   500g
  キュウリ(スライス)  100g
  トマト(乱切り)    150g
  ワカメ           5g
3・醤油           30cc
  みりん          30cc
  和風だしの素     小さじ1杯

※キャベツは柔らかめに湯通ししておき、軽く水を切っておく。
キュリはさっと湯通ししておき、トマトは湯むきをしてから乱切りにする。
ワカメも水で戻しておく。
2で合わせ調味液を作り1を和える。