◎小海老とジャガイモのグラタン(10人前)

1・ジャガイモ          1kg
  塩             適宜
2・むきエビ(正味600g) 1/2パック
  しめじ            1パック
  マッシュルーム (2号缶)1/3缶
  ミックスベジタブル        200g
  塩・コショウ・味の素・サラダ油
3・ホワイトソース(缶詰) 1800cc
  ビーフコンソメ       少々
  黒コショウ       ひとふり
  水                        900cc
4・ミックスチーズ      200g

※ジャガイモは皮をむいて小さく切り、塩茹でしておき、2も茹でて油で炒め、調味料で軽く味をととのえておく。
3を火に掛けて混ぜながら沸騰するまで加熱する。
グラタン皿に1・2を人数分に等分に分けて入れ、3を上から等分に注ぐ。
ミックスチーズを上からまんべんなくかけ、200度くらいのオーブンで15分くらい
(表面に軽く焦げ目か付くまで)焼く
 普通の家庭にはグラタン皿は大抵あると思いますが、私のいた従業員食堂では食器が足りずに、厚手の深皿にアルミホイルを張り付けてそれで焼いていました。熱で割れると言うことはないですし、皿に焦げ付くこともなく、ホイルをはがして捨てるだけで良いので結構便利でしたよ ^^;

◎鮭としめじのマヨネーズ炒め(10人前)

1・鮭フィーレ(片身1枚位)   900g
  塩                            少々
  コショウ                      少々
  小麦粉                        適宣
  白絞油
2・タマネギ(やや厚めのクシ切り)800g
3・しめじ              2パック
  マッシュルーム   (2号缶)1/2缶
  ミックスベジタブル      100g
4・塩(小さじ1杯)         4g
  コショウ            少々
  バター             40g
  マヨネーズ          400g
5・サラダ油            適宜

※鮭は20g位の大きさに切って、塩・コショウをし小麦粉をまぶして油で軽く揚げる。
1人前が4切れ位ずつになる。
3を茹でて、タマネギと一緒に炒める。
十分に火が通ったら、揚げてある鮭を入れてバターを加えて更に炒めて、残りの調味料・マヨネーズで味をととのえる。