◎茄子のはさみ揚(10人前)

1・茄子(150g位の物)  2.5本
2・合い挽き         300g
  タマネギ(みじん切り)  200g
  パン粉            90cc
  卵              1個
  塩              4g
  コショウ                    少々
3・片栗粉                      適宜
4・小麦粉・卵・水・パン粉

※茄子は1本を8切れぐらいに、斜め輪切りにする。
2を混ぜ合わせてよく練り、30g位ずつ20個に分けておく。
茄子に片栗粉をまぶし、先ほどのミンチを挟んで形を整える。
小麦粉の衣を通してからパン粉をつけて、中温(170℃位)の油でゆっくり揚げる。

カニスティック卵綴じ(10人前)(小鉢用)

1・カニスティック    5本(100g)
2・グリンピース        100g
3・卵(L)            5個
  塩               3g
  コショウ            0.3g
  味の素             1g
4・サラダ油           適宜

※1は小さく小口切りにして、2は茹でておく。
1を油で炒めて充分熱くなったら2を入れて、3で卵綴じにする。

◎ツナサラダ(10人前)(小鉢用)

1・ツナ缶(正味)       350g
2・タマネギ          150g
  キュウリ            1本
3・マヨネーズ         150g

※ツナは汁を切ってほぐしておく
タマネギは半分に切り薄切りにし、キュウリは薄い小口切りにしてそれぞれ塩もみをしてから汁けを絞っておく。
マヨネーズで全部をあえる。