イタリアンスパゲティー(10人前)

1・スパゲティー       700g
  塩            適宣
  サラダ油         適宣
2・しめじ          2/3パック
  マッシュルーム           1/3缶
  玉葱(厚めのクシ切り)   700g
  人参(短冊切り)     100g
  ピーマン(荒い千切り)    3個
  プレスハム(短冊切り)  200g
3・塩             20g
  コショウ          少々
  味の素        ひとつまみ
  チキンコンソメ     大さじ1杯
  ケチャップ        350g
4・サラダ油         適宜

※スパゲティーはたっぷりのお湯(10倍以上)に塩を少し入れて、11〜15分(麺の太さで変わる)茹でて水洗いをしてぬめりを取り、オイルをまぶしておく。
2の材料を油で炒めて、茹でたスパゲティーを加えて3で味付けをする。

揚ギョウザのスープ浸し(10人前)

1・ギョウザ(1人前8個)  80個
    白絞油
2・ラーメン用スープ    900cc
3・しめじ         1/2パック
  ミックスベジタブル   100g
  マッシュルーム     1/4缶

※ギョウザは油でからっと素揚にしておく。
3を茹で、2の中で一煮立ちさせ上から注ぐ。

キンピラゴボウ(10人前)(小鉢用)

1・千切りゴボウ(冷凍)  300g
  人参(荒い千切り)    50g
  サラダ油         適宜
2・濃口醤油         15cc
  薄口醤油         15cc
  みりん          30cc
  砂糖           30cc
  和風だしの素     小さじ1杯
3・七味唐辛子          少々
  胡麻油        小さじ1杯
  白胡麻        小さじ2杯

※千切りゴボウは溶かして水にさらし(生の場合は人参と同じ)人参はさっと茹でてあく抜きをする。油で炒めて2で味付けをし、更に炒め上げて4を入れ仕上げる。11/2/18