◎鳥のタツタ揚(10人前)

1・鳥モモ(200g位の物)   5枚
2・濃口醤油         200cc
  みりん          200cc
  砂糖           200cc
3・でんぷん          適宜
4・白絞油           適宜

※鳥モモは開いて半分に切っておく、
2でタレを作り一晩つけ込んでおく。
でんぷんをまぶして油で揚げて出す。

◎田楽味噌(10人前=500g〜600g)

1・白味噌           250cc
  砂糖            250cc
  みりん            50cc
  卵(L)            1個
  水             300cc
  和風だしの素       小さじ2杯
2・水溶き片栗粉         適宣

※1の材料を全て混ぜ合わせて鍋に入れ火にかけ、焦がさないように気をつけながら練り上げる。 
練り味噌が赤みを帯びてきたら、2を入れてトロミを補う。
最後の片栗粉は必要に応じて使って下さい。時間をかけて水分をとばした物にはほとんど必要ありませんが、時間がないときにはこれでトロミを補って下さい。)
                                 
11/2/10

◎筑前煮(旨煮)(10人前)
1・鳥カット肉(30g)   1/3パック

2・人参           400g
  筍            600g
  レンコン(500g)     1パック
  コンニャク        1.5枚
  大根           1.5kg
3・胡麻油           50cc
4・濃口醤油         250cc
  みりん          250cc
  砂糖           250cc
  だしの素        大さじ1杯
  水           2000cc

※鳥肉(1人前2切れぐらい)湯通しをしてあく抜きをしておく。
2の材料も乱切りにして水煮をしておく。
全部の材料を油でさっと炒めて4で煮あげる。