◎カレイの野菜アン掛け(10人前)

1・切りカレイ(100g位)    1枚
  塩              少々
  白コショウ          少々
  小麦粉            適宣
  白絞油
2・人参(千切り)       200g
  タマネギ(薄いクシ切り)  500g
  筍(千切り)        200g
  干し椎茸(千切り)      10枚分
  サラダ油           適宜
3・グリンピース         50g
4・濃口醤油          150cc
  みりん           150cc
  砂糖            150cc
  水             900cc
    和風だしの素(大さじ1杯)  10g
5・水とき片栗粉         適宣
6・胡麻油(小さじ1杯)      5cc

※カレイはウロコを取り、背中に切れ目を入れておき、塩・コショウをして小麦粉をまぶし油であげておく。
グリンピースは茹でておく。
椎茸は軽く洗ってから水に戻しておき、汁は料理に使う。
千切りにした2の野菜を油で炒めて、4で作っただし汁で煮込む。
最後に5でトロミをつけて、グリンピースを散らし胡麻油を落として風味をつける。
カレイを器に入れ、野菜アンをかけて出す。

◎鮭のチーズ焼(10人前)

1・鮭フィーレ(70gカット)10切
  塩            適宜
  コショウ         少々
  サラダ油         適宜
2・ピザソース        15g
  ミックスチーズ      15g

※鮭フィーレは小骨と皮を取り除いて、塩・コショウをして油を敷いた鉄板に並べ、オーブンで焼く(焼きすぎないように注意する)
ピザソースを一様に塗り、ミックスチーズをまんべんなく乗せて再びオーブンで焼き、チーズが溶けたら取り出す。