◎カレイの野菜アン掛け(10人前) 1・切りカレイ(100g位) 1枚 塩 少々 白コショウ 少々 小麦粉 適宣 白絞油 2・人参(千切り) 200g タマネギ(薄いクシ切り) 500g 筍(千切り) 200g 干し椎茸(千切り) 10枚分 サラダ油 適宜 3・グリンピース 50g 4・濃口醤油 150cc みりん 150cc 砂糖 150cc 水 900cc 和風だしの素(大さじ1杯) 10g 5・水とき片栗粉 適宣 6・胡麻油(小さじ1杯) 5cc
※カレイはウロコを取り、背中に切れ目を入れておき、塩・コショウをして小麦粉をまぶし油であげておく。 グリンピースは茹でておく。 椎茸は軽く洗ってから水に戻しておき、汁は料理に使う。 千切りにした2の野菜を油で炒めて、4で作っただし汁で煮込む。 最後に5でトロミをつけて、グリンピースを散らし胡麻油を落として風味をつける。 カレイを器に入れ、野菜アンをかけて出す。
◎鮭のチーズ焼(10人前) 1・鮭フィーレ(70gカット)10切 塩 適宜 コショウ 少々 サラダ油 適宜 2・ピザソース 15g ミックスチーズ 15g
※鮭フィーレは小骨と皮を取り除いて、塩・コショウをして油を敷いた鉄板に並べ、オーブンで焼く(焼きすぎないように注意する)。 ピザソースを一様に塗り、ミックスチーズをまんべんなく乗せて再びオーブンで焼き、チーズが溶けたら取り出す。